Pengembangan Sistem Informasi Ijazah Digital Berbasis Web Dengan Metode RAD - Rivan Faitulloh; Ferry Febrianto; Tutut Dri Prihatin (Sistematis, 2026)
Ijazah merupakan dokumen penting sebagai bukti hasil pendidikan yang berperan dalam proses administratif, kelanjutan studi, dan dunia kerja. Pengelolaan ijazah yang masih manual di SD Negeri 1 Argasoka menyebabkan kesulitan pencarian data alumni, lambatnya proses validasi, dan risiko kehilangan arsip. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Ijazah Digital berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi, pencarian data, validasi, dan legalisasi ijazah. Pengembangan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan perencanaan kebutuhan, workshop desain bersama pengguna, konstruksi prototipe, dan implementasi. RAD dipilih karena kemampuannya menghasilkan prototipe cepat, mendorong keterlibatan pengguna secara intensif untuk umpan balik berulang, serta fleksibilitas dalam menyesuaikan kebutuhan—karakteristik yang lebih sesuai dibandingkan model waterfall yang bersifat linier dan kurang adaptif atau penerapan scrum/Agile yang memerlukan struktur tim dan sprint lebih formal untuk skala proyek ini. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP, MySQL, Tailwind CSS, dan XAMPP. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru serta staf sekolah. Pengujian meliputi uji fungsional (black-box), verifikasi logika program (white-box), dan kuesioner penerimaan pengguna. Hasil menunjukkan sistem berhasil dikembangkan dengan fitur manajemen data alumni, penyimpanan ijazah digital, mekanisme validasi dan legalisasi, serta pembuatan laporan. Analisis kuesioner dari 8 responden menghasilkan tingkat kepuasan rata-rata 80,23% (kategori baik), sehingga sistem dinilai layak digunakan. Disarankan pengujian lebih luas dan penambahan lapisan keamanan sebelum implementasi skala penuh.