ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMKN 1 TEMBILAHAN DENGAN METODE PIECES - nurtika, bessek (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Sistem informasi akademik merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung kegiatan operasional sekolah, terutama dalam manajemen data siswa, guru, dan administrasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem Informasi Akademik SMKN 1 Tembilahan menggunakan metode PIECES, yang meliputi aspek Performance (Kinerja), Information (Informasi), Economic (Ekonomi), Control (Kontrol), Efficiency (Efisiensi), dan Service (Pelayanan). Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuisioner yang dibagikan kepada 103 responden yang terdiri dari siswa, guru, dan staf administrasi di SMKN 1 Tembilahan. Setiap indikator dalam metode PIECES dievaluasi menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat kepuasan responden terhadap sistem informasi akademik yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum, sistem informasi akademik di SMKN 1 Tembilahan sudah cukup efektif dalam mendukung kegiatan akademik dan administrasi. Dari aspek kinerja, sistem menunjukkan kecepatan akses yang memadai dan waktu respons yang cepat. Aspek informasi menyoroti bahwa data yang disajikan oleh sistem akurat dan relevan dengan kebutuhan pengguna. Dari sisi ekonomi, sistem membantu mengurangi biaya operasional sekolah. Kontrol akses dan keamanan data juga telah diterapkan dengan baik. Efisiensi penggunaan sistem terlihat dari peningkatan produktivitas dan pengurangan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas. Terakhir, aspek pelayanan menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan dukungan yang memadai kepada pengguna.