Entity Relationship Diagram (ERD): Konsep, Implementasi, dan Penerapannya dalam Sistem Basis Data - Diva, Diva Khayrul Raziqin; Azwir, Azwir Maulana; Wanda, Muhammad juanda as’ad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Entity Relationship Diagram (ERD) adalah salah satu alat utama dalam perancangan basis data. Artikel ini menjelaskan konsep dasar ERD, termasuk komponen utamanya seperti entitas, atribut, relasi, dan kardinalitas, serta penerapannya dalam sistem basis data. Studi kasus sederhana disajikan untuk menggambarkan penerapan ERD pada sistem informasi perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERD dapat meningkatkan efisiensi perancangan sistem, mengurangi kesalahan logis, dan memperbaiki komunikasi antara pengembang dan pemangku kepentingan. Dengan demikian, ERD merupakan elemen penting yang harus dipahami oleh setiap pengembang sistem informasi.