VISUALISASI DATA KECAMATANDI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN POWER BI - rezki ipindi, miskal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Visualisasi data berfungsi sebagai alat yang krusial untuk menyampaikan informasi yangrumit dengan cara yang interaktif dan mudah dimengerti.Penelitian ini bertujuan untukmempresentasikan data demografis dan geografis dari Kecamatan di Kabupaten Indragiri Hilirmenggunakan Microsoft Power BI agar analisis dan pengambilan keputusan dapat ditingkatkan.Data yang digunakan mencakup, populasi penduduk,jumblah desa, kepadatan penduduk lainnya.Proses yang diterapkan mencakup pengumpulan data, transformasi, dan pembuatan visualisasiseperti peta tematik, grafik, dan dasbor interaktif. Sebagai hasilnya, Power BI dapat menampilkaninformasi geografis dan statistik dengan dinamis, sehingga mempermudah identifikasiketidakseimbangan antara kecamatan. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan visualisasidata dengan Power BI efektif dalam menyajikan wawasan berbasis data untuk visualisasi data.