VISUALISASI DATA FILM TERBAIK MENURUT IMDB MENGGUNAKAN POWER BI - zurfadly, Ainul zurfadly; Jibril, Muhammad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini mengoperasikan data dari film-film terbaik menurut Internet Movie Database IMDB untuk menemukan pola dan tren tertentu dalam membuat film dengan rating tinggi. IMDB, database film terbesar di dunia yang memiliki sekitar 83 juta pengguna terdaftar dan lebih dari 10,1 juta judul film, merupakan platform yang demokratis dalam menentukan rating film berdasarkan review dari para penggunanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan atribusi untuk melihat data menggunakan power BI untuk menganalisis 10 film teratas IMDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film dengan rating tertinggi memiliki dasar genre drama atau aksi atau kriminal, dan waktu pembuatan filmnya bervariasi dari klasik hingga modern. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga untuk sinematografi, yang membantu dalam memahami preferensi penonton dan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kritik film.