VISUALISASI DATA PENJUALAN UMKM AMPLANG DUA PUTRI TEMBILAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER BI - Nuraini; melsa (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
UMKM Amplang Udang Dua Putri menghadapi kendala dalam pengelolaan data penjualan yang masih dilakukan secara manual, sehingga kesulitan dalam mengevaluasi performa produk, menentukan strategi pemasaran, dan memantau tren penjualan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data penjualan UMKM secara kuantitatif, mengembangkan dashboard interaktif menggunakan Microsoft Power BI sebagai alat bantu pemantauan dan evaluasi penjualan, serta memberikan rekomendasi berbasis data untuk strategi pengembangan usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif terapan dengan lima tahap utama yaitu pemahaman permasalahan, persiapan dan pembersihan data, analisis data, visualisasi data, serta penarikan wawasan dan rekomendasi strategis terhadap data penjualan periode Januari hingga Juni 2025 yang terdiri dari lebih dari 50 transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerupuk Amplang Udang merupakan produk unggulan dengan penjualan tertinggi sebesar Rp32.095.000, tren penjualan mengalami peningkatan signifikan pada bulan Maret dan April yang berkorelasi dengan momentum Ramadhan dan Idul Fitri, serta dominasi pembayaran digital mencapai 82,79% dari total transaksi. Dashboard Power BI yang dikembangkan berhasil memberikan visualisasi data yang komprehensif dan real-time, memungkinkan pemilik usaha untuk memantau performa penjualan, mengidentifikasi produk terlaris, memahami pola seasonal demand, dan membuat keputusan bisnis berbasis data secara lebih efektif dan efisien.