VISUALISASI DATA E-COMMERCE MENGGUNAKAN POWER BI DALAM MENINGKATKAN STRATEGI PEMASARAN - desapitri, deasapitri (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan Microsoft Power BI dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dalam bisnis e-commerce melalui visualisasi data. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data transaksi penjualan dari berbagai kategori produk dan cabang dianalisis menggunakan dashboard interaktif Power BI. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa kategori Electronic Accessories merupakan produk dengan penjualan tertinggi, sementara tingkat kepuasan pelanggan mengalami penurunan dalam tiga bulan terakhir. Distribusi pembeli berdasarkan gender relatif seimbang, dan pendapatan dari tiap cabang menunjukkan kontribusi yang merata. Visualisasi yang dihasilkan mempermudah manajemen dalam mengidentifikasi pola pembelian, waktu promosi yang tepat, serta potensi peningkatan layanan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Power BI merupakan alat strategis yang efektif untuk pengambilan keputusan berbasis data dan peningkatan daya saing bisnis e-commerce di era digital.