Visualisasi Data Kepemilikan Handphone Mahasiswa Sistem Informasi B angkatan 2024 Menggunakan Microsoft Power BI - MUHAMMAD RISKY, MUHAMMAD RISKY; IBNU, Ibnu Dzaky Sabti (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Handphone merupakan perangkat penting yang digunakan oleh mahasiswa dalam menunjang kegiatan akademik dan sosial. Variasi merek, tahun pembelian, kapasitas RAM, dan penyimpanan menjadi bagian dari karakteristik kepemilikan handphone yang menarik untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan data kepemilikan handphone mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Kelas B dengan fokus pada empat aspek utama, yaitu merek HP, tahun pembelian, kapasitas RAM, dan penyimpanan internal. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian diolah dan divisualisasikan menggunakan Power BI. Penggunaan Power BI dalam penelitian ini dimaksudkan untuk menyajikan data dalam bentuk grafik dan dashboard interaktif yang mudah dipahami, serta mendukung analisis visual yang lebih efektif. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat memberikan gambaran umum mengenai tren kepemilikan perangkat di kalangan mahasiswa.