ANALISIS PENJADWALAN TENAGA PERAWAT SAAT PANDEMI COVID-19 DI RUANG PERAWATAN BEDAH LAKI-LAKI RUMAH SAKIT “X” DI KUWAIT - Sulistyadi, Kohar; B. Sukamdani, Nugroho; S, Agung; R, Nanang; N, Naimah; A, M. Ghufron, A (JURNAL GAUNG INFORMATIKA, 2021)
Pengaturan penjadwalan tenaga kerja perawat di rumah sakit adalah salah satu pekerjaan yang menjadi salah satu beban bagi manajemen rumah sakit. Pembagian penjadwalan perawat menjadi sebuah tuntutan tersendiri dalam memenuhi kebutuhan sumber daya tenaga yang terbatas melalui optomasi, namun di era pandemic sekarang ini kebutuhan tenaga perawat kepada pasien harus tetap terpenuhi dengan jumlah pasien yang terus bertambah jumlahnya, bahkan sering tidak sebanding dengan tenaga perawat yang tersedia. Untuk itu dilakukan penerapan optimasi tentang analisa penjadwalan perawat dalam situasi keterbatasan jumlah perawat, disesuaikan dengan kebutuhan terhadap pasien sebagai usaha untuk mennyesuaikan jumlah perawat sesuai dengan penjadwalan kerja. Untuk itu dilakukan pendekatan optimalisasi kebutuhan perawat yang digunakan melalui metoda Gillies dan metoda Swanburg, sehingga dicapai kondisi yang ideal di suatu bangsal bedah rumah sakit X di Kuwait sebanyak 17 perawat, sementara pada penjadwalan ini menerapkan sistem 4 grup dengan 3 shift merupakan kondisi yang efektif diterapkan pada bangsal tersebut.