Peran Moderasi Pemilihan Metode Pengukuran Persediaan dalam Hubungan Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer di BEI - Ayu, Tika Trisna; Pratiwi, Laras; Khodijah, Amalia Siti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh peran moderasi pemilihan metode pengukuran persediaan dalam hubungan ukuran perusahaan dan leverage pada profitabilitas pada perusahaan sektor barang konsumen primer di BEI. Pendekatan yang digunakan yaitu dengan metode kuantitatif . Populasinya yaitu semua perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar pada 2020-2024 yaitu sebanyak 129 perusahaan, yang kemudian ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga jumlah sampelnya yaitu sebanyak 44 perusahaan. Hasil temuan, menunjukkan yakni ukuran perusahaan berdampak negatif pada profitabilitas. Leverage berdampak negatif pada profitabilitas. Sebaliknya, moderasi pemilihan metode average tidak bisa memperkuat pengaruh ukuran perusahaan pada profitabilitas, begitu juga pemilihan metode pengukuran persediaan average tidak dapat memperlemah pengaruh leverage pada profitabilitas.