Kompetensi & Pemberdayaan Perawat Di Kota Manado Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - mongi, Milianithya stisifina (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur Kompetensi dan Pemberdayaan Perawat di kota Manado dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (AEC). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang membahas tentang lima domain dari kompetensi inti umum keperawatan ASEAN danteori pemberdayaan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan 6 informan inti yang memberdayakan perawat secara langsung.Temuan dari penelitian ini adalah kesiapan perawat di Manado sudah cukup memadai menghadapi persaingan dalam skala nasional, namunbelum bisa bersaing dengan perawat dari negara-negara ASEAN lainnya secara langsung.Selain itu, melalui penelitian ini ditemukan bahwa kompetensi dan pemberdayaan bisa mendorong kesiapan masing-masing perawat untuk dapat meningkatkan kualitas diri mereka dalam menghadapi MEA Kata Kunci: Pemberdayaan Karyawan, Masyarakat Ekonomi ASEAN, Keperawatan.