Analisis Kebutuhan Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Tematik - Raehang, Raehang (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini mengkaji implementasi pembelajaran tematik oleh mahasiswa PGMI di madrasah ibtidayah negeri di Kota Kendari, dengan fokus pada dua aspek, yaitu bagaimana pembelajaran ini dilaksanakan, dan kebutuhan mereka terkait materi dan metode pembelajaran tematik. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder melalui observasi dan angket. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses pembelajaran tematik di madrasah ibtidayah negeri telah sesuai standar, meliputi pemetaan tema, penyusunan silabus, RPP, dan evaluasi. Kebutuhan mahasiswa meliputi perencanaan pembelajaran, penyusunan perangkat pembelajaran (silabus, RPP, buku ajar), dan metode pengajaran seperti ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, serta aspek penilaian tertulis dan praktik.