EDUKASI LITERASI KEUANGAN DAN PENANAMAN KESADARAN PENTINGNYA MENABUNG SEJAK DINI DI MI IHYAUL ULUM DESA BLURI - Pusvyta Sari; Dymas Yulia Putri Kusumaningtyas; Amir Fadhlan Hakim; Bagus Fahmi Arrochman; Uma Ayu Salamah; Vela Amalia Fitriana (Opportunity Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan sangat penting untuk  masa  depan. Salah   satu   cara   mengelola   uang   ialah menabung.  Kesadaran menabung perlu ditumbuhkan sejak   usia   dini.   Oleh karena itu perlu dilakukan edukasi literasi keuangan kepada peserta didik agar memiliki pemahaman dan keterampilan literasi keuangan. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Pendekatan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan model Participatory Action Research (PAR). Hasil dari   kegiatan edukasi literasi keuangan ini bertambahnya semangat peserta didik untuk menabung, meningkatkan pengetahuan mengenai lierasi keungan dan pengetahuan mengenai  menabung  seperti  arti  menabung,  manfaat  menabung dan cara atau tips menabung yang dapat diterapkan menjadi kebiasaan menabung peserta didik kelas 4 MI Ihyaul Ulum Desa Bluri. Financial management is very important for the future. One way to manage money is to save.  Awareness of saving needs to be raised from an early age.   Therefore, it is necessary to provide financial literacy education to students so that they have financial literacy understanding and skills. This activity was carried out in the context of the Real Work Lecture at the Sunan Drajat Lamongan Islamic Boarding School Institute. The approach taken in community service is carried out using the Participatory Action Research (PAR) model. The results of this financial literacy education activity increased students' enthusiasm for saving, increased knowledge about financial literacy and knowledge about saving such as the meaning of saving, the benefits of saving and ways or tips for saving that can be implemented into the savings habits of class 4 students at MI Ihyaul Ulum, Bluri Village.