Pengaruh Media Pembelajaran dan Kreativitas Terhadap Hasil Belajar IPS di SDN Jaka Mulya Bekasi Selatan - Suprapto, Hugo Aries; Rusdi, Muhammad; Paryono, Paryono (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SDN Jaka Mulya Bekasi. Sampel berukuran 30 siswa. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berasal  dari SDN Jaka Mulya Bekasi untuk kelas Kontrol dan kelas Eksperimen dan 2 kelas SDN Jaka Mulya Bekasi  untuk kelas Kontrol dan kelas Eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Oktober sampai dengan 30 Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Ada pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap hasil belajar pelajaran ekonomi. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig.=0,014<0,005 dan Fhitung=6,549. 2). Ada pengaruh yang signifikan kreativitas belajar terhadap hasil belajar pelajaran ekonomi, dibuktikan dengan nilai Sig.=0,001<0,05 dan Fhitung=13,477. 3). Ada pengaruh yang  signifikan media pembelajaran dan kreativitas belajar siswa terhadap hasil belajar pelajaran ekonomi, ini terbukti melalui nilai Sig.= 0,001< 0,05 dan Fhitung = 9,640.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kreativitas Belajar, Hasil Belajar IPSAbstractThis research was conducted in SDN Jaka Mulya Bekasi. A sample size of 30 students. As a sample of this research is a class VIII student from your school SMP PGRI 12 for grade control and experiment class and 2nd grade SDN Jaka Mulya Bekasi for classes and class Control Experiment. This study was conducted on October 1 until December 30, 2016. The results showed: 1). There was a significant effect on learning outcomes learning media economics class. This is evidenced by the Sig. = 0.014 <0.005 and F test = 6.549. 2). There was a significant influence on the results of learning creativity studying economics class, evidenced by the Sig. = 0.001 <0.05 and Fhitung = 13.477. 3). There was a significant effect of instructional media and creativity of student learning to the learning outcomes of economic subjects, is evident through the Sig. = 0.001 <0.05 and Fhitung = 9.640.Keywords: Instructional Media, Creativity Learning, Learning Outcomes IPS