Peran Lagu Wajib Nasional â€œBagimu Negeriâ€ Dalam Implementasi Pembelajaran Karakter Siswa Sekolah Dasar - Hartini, Hartini; Eko Yunianto, Taufik Hidayat (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2017)
Lagu wajib nasional dapat dikatakan atau disebut juga lagu perjuangan, dimana didalamnya terdapat makna yang berisikan peristiwa sejarah kemerdekaan di Indonesia. Lagu wajib nasional diajarkan mulai dari tingkat pendidikan dasar hingga perguruan tinggi, bahkan wajib pula diketahui seluruh rakyat Indonesia. Salah satu lagu wajib nasional yang dikenal adalah lagu Bagimu Negeri ciptaan Kusbini. Lagu ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran karakter yang dapat diterapkan atau diajarkan disekolah khususnya siswa sekolah dasar. Adapun karakter yang dapat diterapkan pada lagu ini adalah; (1) Berjanji, berarti mengucapkan janji menyatakan bersedia dan sanggup untuk berbuat sesuatu ( memberi, menolong, datang, dan sebagainya), (2), Berbakti, memiliki arti tunduk dan hormat, suatu perbuatan yang menyatakan setia (kasih, hormat,tunduk), (3), Mengabdi, dapat diartikan menghambakan diri untuk kepentingan negeri, (4), Berkorban dengan jiwa raga, dapat diartikan semangat untuk mengorbankan jiwa dan raga.Kata kunci: Karakter, Lagu Wajib Nasional, Siswa Sekolah Dasar