Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Faradita, Meirza Nanda (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2017)
Kegiatan pembelajaran IPA pada umumnya hanya dilakukan dengan ceramah dan pemberiantugas berupa soal latihan kepada siswa, sehingga kegiatan pembelajaran IPA tidak berjalan denganmaksimal dan siswa menjadi kurangÂ  aktif dalam kegiatan pembelajaran yang diduga berpengaruh terhadapÂ Â  motivasiÂ Â  belajarÂ Â  siswa.Â  TujuanÂ Â  penelitianÂ Â  untukÂ Â  mendeskripsikanÂ Â  pengaruhÂ Â  model pembelajaran Kooperatif tipe course review horay terhadap motivasi belajar siswa Mata Pelajaran IPA di sekolah dasar. Rancangan penelitian ini jenis kuasi eksperimen dengan non equivalent pretestâ€“ posttest design. Data dikumpulkan dengan instrument kuesioner dan dianalisa dengan uji paired t test. Hasil uji paired t test menunjukkan bahwa nilai Ï kedua kelompok = 0,000, dengan Î± = 0,05. Hasil ini menunjukkan nilai Ï < Î± berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horray terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Menurut nilai thitungÂ  menunjukkan nilai thitungÂ  kelompok eksperimen = 8,074 dan nilai t hitungÂ  kelompok kontrol = 5,037, pada tabel diatas didapatkan nilaiÂ  dfÂ  =Â  29Â  makaÂ  nilaiÂ  t tabelÂ Â  denganÂ  dfÂ  =Â  29Â  danÂ  Î±Â  =Â  0,05Â  adalahÂ  1.699.Â  HalÂ  ini menunjukkan nilai thitung kedua kelompok lebih besar dari nilai ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima berartiÂ  dapat dikatakanÂ  adaÂ  pengaruhÂ  modelÂ  pembelajaranÂ  kooperatifÂ  tipeÂ  CourseÂ  Review Horay terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Model pembelajaran kooperatif tipe Course ReviewÂ  Horay (CRH) yang diterapkan padaÂ  kelasÂ  eksperimenÂ  memilikiÂ  pengaruhÂ  motivasiÂ  yang berbeda dibanding model pembelajaran konvensional yang diterapkan pada kelas kontrol. Pengaruh motivasi belajar terlihat dari hasil pretest dan posttest yang diisi oleh siswa. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan sebesar 37,6% model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay, Motivasi Belajar, IPA