Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Materi Pokok Kenampakan Permukaan Bumi pada Mata Pelajaran IPA Kelas III SDN 1 Banaran Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung - Mustofa, Refita; Syafi'ah, Rohmatus (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kesadaran guru mengenai pentingnya penggunaan media pembelajaran dalam menunjang keberhasilan kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan media pembelajaran yaitu media pop up book. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah prosedur pengembangan media pop up book, tingkat validitas media pop up book,serta untuk mengetahui respon siswa terhadap media pop up book. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Penelitian ini melalui beberapa tahapan menurut langkah pengembangan menurut Borg dan Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1 Banaran sejumlah 10 siswa.Instrumen penelitiannya yaitu lembar validasi dan lembar angket respon siswa.Jenis data yang didapatkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Media pop up book yang dikembangkan dinyatakan layak dengan perolehan rata-rata skor 4,44 dari ahli materi dan rata-rata skor 4,80 dari ahli media, dan rata-rata skor 4,72 dari ahli pengguna, dimana keseluruhan hasil perolehan rata-rata skor masuk dalam kategori Sangat Baik. Sedangkan respon siswa terhadap media pop up book pada uji coba terbatas mendapatkan rata-rata 95% dengan kategori Sangat Baik. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa media pop up book materi pokok kenampakan permukaan bumi pada mata pelajaran IPA kelas III SD yang telah dikembangkan layak untuk digunakan.    Kata kunci: IPA, Kenampakan Permukaan Bumi, Media Pop Up BookAbstract: This research is motivated by the low awareness of teachers regarding the importance of using instructional media in supporting the success of learning activities. Therefore, it is necessary to develop learning media, namely media pop up book. This study aims to describe the steps in the procedure for developing media pop up books, the level of validity of pop up book media, and to determine students' responses to pop up book media. This type of research is development research (R & D). This research went through several stages according to the development step according to Borg and Gall. The subjects of this study were 10 third grade students of SDN 1 Banaran. The research instruments were validation sheets and student response questionnaire sheets. The types of data obtained were qualitative data and quantitative data. The developed media pop up book is declared feasible with an average score of 4.44 from the material expert and an average score of 4.80 from the media expert, and an average score of 4.72 from the expert user, where the overall results are average average score is in the Very Good category. While the response of students to the pop up book media in limited trials gets an average of 95% in the Very Good category. Based on the results of the data analysis, it was concluded that the pop up book media on the subject matter of the appearance of the earth's surface in the third grade elementary school science subjects that had been developed were feasible to use.Keywords: IPA, Surface Appearance of the Earth, Media Pop Up Book