Peningkatan Prestasi Belajar Matematika melalui Metode ARIAS (Assurance-Relevance- Interest-Assesment-and Satisfaction) Kelas V SDN 2 Tamanagung Kec. Cluring Kab. Banyuwangi Tahun Pelajaran 2016-2017 - Murtini, Sri (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Peran siswa sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dalam hal ini siswa diharapkan mampu untuk mengatur atau mengelolah dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pembelajaran melalui  metode ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, and Satisfaction) dapat melatih siswa untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan atau soal-soal yang berkaitan dengan materi yang dipelajari. Pelajaran dengan metode ini siswa ikut aktif mengukur menghitung  dengan metode ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, and Satisfaction) siswa diminta menyelesaikan soal yang disediakan.secara  kelompok  maupun individu. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui berapa persentase peningkatan prestasi belajar matematika melalui metode ARIAS  (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, and Satisfaction ) kelas V SDN  2 Tamanagung Cluring. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar dengan mencapai standar  ideal. Dari 59,09 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 68,63 % dan siklus 3 mencapai 81,36%, dan secara klasikal telah tercapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalaui metode ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, and Satisfaction) dapat meningkatkan prestasi belajar  matematika  kelas V  SDN 2 Tamanagung Cluring Banyuwangi Tahun Pelajaran 2016- 2017  dengan ketuntasan mencapai 100 %.Kata kunci: Prestasi Belajar Siswa, Metode ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, and Satisfaction), Pelajaran Matematika di SDAbstract: The role of students is very necessary to improve student learning outcomes, in this case students are expected to be able to organize or manage themselves. This study aims to prove learning through the ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction) method can train students to ask questions or questions related to the material being studied. Lessons with this method students actively measure calculate by the ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction) methods students are asked to solve the questions provided. In groups and individually. The purpose of this class action research (CAR) was held to find out what percentage of the improvement in mathematics learning achievement through the ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction) class V SDN 2 Tamanagung Cluring. This action research was carried out in 3 cycles. From the results of the actions taken it was proven to be able to improve learning achievement by achieving ideal standards. From 59.09% in Cycle I, it can increase in cycle 2 to 68.63% and cycle 3 to reach 81.36%, and in classical it has achieved completeness. The results of this action research show that learning through ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction) methods can improve mathematics learning achievement in grade V SDN 2 Tamanagung Cluring Banyuwangi in the 2016-2017 Academic Year with 100% completeness.Keywords: Student Learning Achievement, ARIAS Method (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction), Mathematics Learning in Elementary School