Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Portofolio pada Siswa Kelas VI SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember - Herwanti, Wiwien (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dan mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar IPS menggunakan metode pembelajaran portofolio di kelas VI SDN Ajung 02 Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDN Ajung 02 yang berjumlah 14 siswa. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes. Analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran portofolio dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa pada setiap tindakan. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata kelas 61,1 sedangkan pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 70.9. Prestasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 9,8 poin. Nilai rata-rata siswa pada siklus II sebesar 73,1 atau mengalami peningkatan sebesar 2,2 poin. Persentase ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan pada setiap tahap tindakan. Pada tahap pra tindakan jumlah siswa yang mencapai kriteria tuntas sebanyak empat siswa dengan persentase sebesar 28.6%, sedangkan pada siklus I sebanyak 10 siswa dengan persentase sebesar 71,4% dan pada siklus II sebanyak 11 siswa dengan persentase sebesar 78,6%.Kata Kunci: Hasil Belajar IPS,Â  Metode Pembelajaran PortofolioAbstract: The aim of this studyto improve the quality of learning and describe learning outcomes increased social studies using learning methods portfolio in class sixth grade SDN Ajung 02 Sub Regency of Jember Leaves.This type of research is the study of the subject with the Class Action on sixth grade SDN Ajung 02 of 14 students.This research takes place in two cycles. The instruments used are observation sheets, reserved tests.Descriptive data analysis of qualitative and quantitative with the formula percentages.The results showed that the method of learning portfolio can improve learning outcomes social studies.Improved student learning outcomes is demonstrated by the increasing value of the average student learning outcomes in each action.At the stage of pre cycle, an average rating of 61.1 class while in cycle I, the average value obtained was 70.9.The achievements of the student learning experience an increase of 9.8 points. The value of the average students in cycle II amounted to 73.1 or experience an increase of 2.2 points.Ketuntasan percentage of students also experience increased at each stage of the action.At this stage of the pre an action number of students reaching the mastery criteria for as many as four students with percentage of 28.6%, while on a cycle I as many as 10 students with a percentage of 71.4% and cycle II a total of 11 students with a percentage of 78.6%.Keywords: Social Studies, Learning Outcomes, Learning methods Portfolio