Pemahaman NOS di Era Revolusi Industri 4.0 pada Mahasiswa PGSD dan Guru Sekolah Dasar - Anggraeni, Poppy; Widodo, Ari (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pemahaman NOS di era revolusi industri 4.0 pada mahasiswa PGSD dan guru sekolah dasar di Kota Sumedang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey, dengan sampel sebanyak 128 orang. Instrument yang digunakan yaitu angket online (google form).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman NOS di era revolusi industri 4.0 pada mahasiswa PGSD dan guru sekolah dasar di Kota Sumedang memiliki kategori tinggi (69.5%). Pemahaman aspek NOS tertinggi berada pada aspek ethos ilmiah (75.2%) dan pemahaman terendah berada pada aspek sains tidak dapat menjawab semua pertanyaan (62.5%). Pemahahaman NOS pada responden yang berjenis kelamin laki-laki, rentang usia 16 s/d 20 tahun, berstatus mahasiswa PGSD, mahasiswa PGSD yang berasal dari SMA/ MA IPS, mahasiswa PGSD pada semester VII IPA, guru yang mengajar di kelas I, dan guru yang memiliki latar belakang S1 kependidikan seluruhnya memiliki persentase yang lebih tinggi, serta berada pada kategori tinggi.Kata Kunci: NOS, Era Revolusi Industry 4.0Abstract: This study aims to obtain an overview of the understanding of NOS in the era of industrial revolution 4.0 in PGSD students and elementary school teachers in Sumedang City. The method used is the survey method, with a sample of 134 people. The instrument used is an online questionnaire (google form).The results showed that understanding NOS in the industrial revolution era 4.0 in PGSD students and elementary school teachers in Sumedang City had a high category (69.5%). The highest understanding of NOS aspects is in the aspect of scientific ethos (75.2%) and the lowest understanding in the aspect of science cannot answer all questions (62.5%). Understanding of NOS for male respondents, ages 16 to 20 years, has the status of students, PGSD students who come from SMA / MA IPS, PGSD students in level VII of IPA, teachers who teach in class I, and teachers who have backgrounds Education S1 has a higher percentage and is in the high category.Keywords: NOS, Era of Industrial Revolution 4.0