Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pecahan Berbasis Model Penemuan Terbimbing untuk Kelas IV SD - Fernandes, Mimik; Syarifuddin, Hendra (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pecahan berbasis model penemuan terbimbing yang valid, praktis dan efektif untuk kelas IV SD, berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Plomp terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap penelitian pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.Hasil analisis terhadap lembar validasi RPP dan LKPD menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid.Perangkat pembelajaran juga praktis berdasarkan hasil analisis terhadap angket respon pendidik, angket respon peserta didik dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran.Selain itu, perangkat pembelajaran yang dikembangkan juga efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Pecahan, Model Penemuan Terbimbing Abstract: The purpose of this study was to produce a fraction learning tool based on a valid, practical and effective guided discovery model for grade IV elementary school, in the form of a Learning Implementation Plan (RPP) and a Fractional Student Worksheet (LKPD). This research is a development research with the Plomp model consisting of three stages, namely the preliminary research stage, the development stage, and the assessment stage. This research produces learning tools that meet the valid, practical and effective criteria. The results of the analysis of the RPP and LKPD validation sheets showed that the learning tools developed were valid. Learning tools are also practical based on the results of the analysis of the teacher's response questionnaire, student response questionnaire and observation sheet of the implementation of learning. In addition, the learning tools developed are also effective for improving students' mathematical problem solving abilities.Keywords: Learning Tools, Fraction, Guided Discovery Model