Pembelajaran Menulis Kata dengan Media Kartu Kata Bergambar Pada Anak Tunagrahita Ringan - Ghufron, Syamsul; Toha, Adi Irawan; Markub, Markub; Nafiah, Nafiah (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis kata dengan media KKB pada anak tunagrahita ringan. Tujuan penelitian tersebut diperinci ke dalam beberapa tujuan khusus berikut: (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis kata dengan media KKB, (2) mendeskripsikan respons siswa terhadap pembelajaran menulis kata dengan media KKB, dan (3) mendeskripsikan ketuntasan belajar siswa dalam pembelajaran menulis kata dengan media KKB pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian ini berupa pembelajaran menulis kata dengan media KKB yang meliputi (1) pelaksanaan pembelajaran, (2) respons siswa, dan (3) efektivitas pembelajaran menulis kata dengan media KKB. Semua data bersumber dari guru dan siswa di kelas 4 SLB Bina Harapan Desa Paji, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi, teknik angket, dan teknik tes. Data tersebut dikumpulkan dengan instrumen berupa rubrik observasi, angket, dan soal tes. Data dianalisis secara desktiptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media KKB dapat membantu siswa dan sangat efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kata. Hal ini terbukti dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa diperoleh rata-rata skor sebesar 88%, sedangkan dari hasil pengamatan terhadap aktivitas guru diperoleh skor sebesar 95%. Respons siswa terhadap pembelajaran menghasilkan skor rata-rata sebesar 88%. Ketuntasan belajar siswa menghasilkanÂ  skor rata-rata sebesar 88%..Kata kunci: pembelajaran, menulis kata, media KKB, tunagrahita ringanÂ Abstract: The purpose of this study is to describe the learning of word writing with KKB media in mildly retarded children. The research objectives are detailed into the following specific objectives: (1) describe the implementation of learning to write words with KKB media, (2) describe students 'responses to learning to write words with KKB media, and (3) describe students' mastery learning in learning to write words with KKB media for mildly retarded children. This study uses descriptive qualitative and quantitative methods. This research data in the form of learning to write words with KKB media which includes (1) the implementation of learning, (2) student responses, and (3) the effectiveness of learning to write words with KKB media. All data were sourced from teachers and students in grade 4 SLB Bina Harapan, Paji Village, Pucuk District, Lamongan Regency. The research data was collected by observation technique, questionnaire technique, and test technique. The data was collected with instruments in the form of observation rubrics, questionnaires, and test questions. Data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that the KKB media can help students and are very effectively used to improve students' ability to write words. This is evident from the results of observations of student activities obtained an average score of 88%, while the results of observations of teacher activities obtained a score of 95%. Student responses to learning produce an average score of 88%. Mastery learning students produce an average score of 88%.Keywords: learning, word writing, KKB media, mild retardation