Problem Based Learning dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Keterampilan Sosial - Syamsudin, Syamsudin (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak: Salah satu tujuan pendidikan adalah menyiapkan peserta didik untuk mampu berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat. Siswa menerapkan apa yang dipelajari di sekolah yang memberikan pengalaman belajar terencana ke masyarakat dan memanfaatkan masyarakat sebagai sumber belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis Problem Based Learning (PBL) dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian adalah bahwa pembelajaran menggunakan model PBL diawali dengan pemberian masalah. Hal ini untuk merangsang siswa agar mampu berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah dan menemukan solusi yang tepat. PBL ditandai dengan siswa yang bekerjasama dengan siswa lain dalam kelompok yang mendatangkan motivasi untuk keterlibatan berkelanjutan dalam tugas-tugas kompleks dan memperkaya kesempatan berdiskusi, serta untuk pengembangan keterampilan-keterampilan sosial. Berdasarkan pemaparan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan sosial siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Keterampilan SosialÂ Abstract: One of the aims of education is for preparing students to contribute in social life. School is part of society that provides planned learning experience, students apply what is learned in the school to society and utilize society as a source of learning. The purpose of this research is to describe the analysis of Problem-Based Learning (PBL) in developing critical thinking ability and social skills. This research uses library research with a qualitative descriptive approach. The result of this research shows that PBL model begins with giving a problem. It stimulates students to think critically in solving problems and find the right solution. PBL is characterized by students who collaborate with the other students in groups that increase their motivation for ongoing involvement in complex tasks and enrich discussion opportunities, moreover for the development of social skills. Based on that, it can be concluded that PBL learning model can be used to develop students' critical thinking ability and social skills.Keywords: Problem-Based Learning, Critical thinking ability, Social skill