Kemampuan Argumentasi Ilmiah Mahasiswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning - Setiono, Panut; Yuliantini, Nani; Wurjinem, Wurjinem; Anggraini, Dwi (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa kemampuan argumentasi ilmiah mahasiswa yang lemah dan menarik untuk menjadi topik permasalahan untuk dikaji terutama dalam hal mengevaluasi dan mengkonstruksi pemikirannya dalam menjawab permasalahan dan solusinya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan argumentasi mahasiswa setelah mengikuti model pembelajaran Project Based Learningpada mata kuliah Keterampilan Berbahasa. Penilaian kemampuan argumentasi ilmiah dilakukan dengan instrumen tes essai yang diberikan kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan argumentasi ilmiah mahasiswa Prodi S-1 PGSD FKIP Universitas Bengkulu pada mata kuliah Keterampilan berbahasa memperoleh skor rata-rata sebesar 65,63% dengan kriteria cukup. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan penelitian selanjutnya untuk mengadakan variasi strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah.Kata Kunci: Argumentasi Ilmiah, Model PjBL, Pembelajaran       Abstract: This research is motivated by the fact that students' weak and attractive scientific argumentation skills become a topic of problems to be studied, especially in terms of evaluating and constructing their thinking in answering problems and solutions. The purpose of this study was to describe students' argumentative skills after following the project-based learning model in the Language Skills course. Assessment of scientific argumentation skills is carried out using essay test instruments given to students. The results showed the ability of scientific argumentation of students of the Elementary School Education program, University of Bengkulu  in the language skills course obtained an average score of 65.63% with sufficient criteria. The results of this study can be used as a reference for further research to carry out a variety of learning strategies to improve the ability of scientific argumentation.Keywords: Scientific Argumentation Skill, Project-Based Learning Model, Learning