EFEKTIVITAS SOAL HOTS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS DITINJAU DARI KESIAPAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Sundi, Venni Herli; Astriani, Linda; Irawan, Bambang; Sari, Mira Yulia; Kartika, Kartika (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Pembelajaran pada siswa dapat menumbuhkan kompetensi, kompetensi pada penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran matematika. Melalui soal higher order thinking skills (HOTS) terdapat tantangan pada siswa dalam mengikuti pelajaran matematika, untuk memecahkan permasalahan siswa diharap memiliki pondasi konsep matematika, disposisi matematis yang kuat dan kesiapan siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan terciptanya efektivitas soal HOTS dalam penguasaan pemahaman konsep matematis siswa, serta pengembangan minat dan keterkaitan terhadap matematika lebih meningkat dan kesiapan siswa dalam mengerjakan soal HOTS lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai uji hipotesis pemahaman konsep matematik thitung > ttabel = 2,205 >Â  2.00172 berarti perbedaan signifikan antara hasil pemahaman konsep matematika siswa yang diberi penerapan soal HOTS dan siswa yang tidak diberi penerapan soal HOTS. Hasil uji hipotesis disposisi matematis nilai thitung 3,546 > 2.00172 = ttabel. Hal ini menunjukkan disposisi matematis siswa yang diberi penerapan soal HOTS lebih tinggi dari pada siswa tidak diberi penerapan soal HOTS. Dalam kesiapan belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak terdapat perbedaan. Siswa memiliki persiapan baik ketika mengikuti proses pembelajaran di sekolah.