Penggunaan Media Graphic Organizer untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Berpikir Kritis dalam Membaca - Kurniaman, Otang; Noviana, Eddy; Marwan, Ardanil (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Critical thinking sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar dengan mengoptimalkan kemampuan kognitif dalam memecahkan permasalahan, dengan menggunakan media graphic organizer sebagai media dalam pembelajaran untuk meningkatkan critical thinking. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain one group pretest posttest dengan lokasi penelitian SDN 37 Pekanbaru dengan jumlah siswa 27 siswa, untuk memperoleh data penelitian menggunakan istrumen berbentuk essay dengan empat indikator yang dinilai. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian data pretest dengan rata-rata 56.52 dan rata-rata posttest 72.93 untuk menuju pengujian perbedaan Â menggunakan uji paired sampel dengan hasil -8,419 < 2,056 dapat disimpulkan ada perbedaan yang sangat signifikan kemampuan critical thinking siswa dengan menggunakan media graphic organizer.Kata Kunci: Media Graphic Organizer, Critical ThinkingÂ Abstract: Critical thinking is very important to improve the learning outcomes of elementary school students by optimizing cognitive abilities in solving problems, using a media graphic organizer as a medium in learning to improve critical thinking. This study used a quasi-experimental method with one group pretest posttest design with the research location of SDN 37 Pekanbaru with 27 students, to obtain research data using an essay-shaped instrument with four assessed indicators. The data analysis technique used SPSS version 22. The results of the research were pretest data with an average of 56.52 and an average post-test of 72.93 to get to the difference test using the paired sample test with the results of -8.419 <2.056, it can be concluded that there is a very significant difference in the critical thinking ability of students by using media graphic organizer.Keywords: Graphic Organizer Media, Critical Thinking