Integrasi Realistic Mathematics Education dan Multiple Intelligences pada Siswa Sekolah Dasar - Rulyansah, Afib (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Riset ini ditujukan untuk mengetahui efektifitas bahan ajar matematika sekolah dasar dengan mengintegrasikan Realistic Mathematics Education dan Multiple Intelligences. Kualitatif deskriptif merupakan jenis penelitian ini. Dua puluh siswa yang terbagi menjadi 10 siswa dari SD Namira Kabupaten Probolinggo dan 10 siswa dari SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo, dilibatkan sebagai partisipan dalam riset ini. Melalui tes tulis dan observasi dilengkapi dengan dokumentasi, data-data penelitian dikumpulkan. Temuan riset ini menunjukkan bahwa integrasi Realistic Mathematics Education dan Multiple Intelligences pada sebuah bahan ajar matematika menunjang skill berpikir dan kepemahaman siswa SD tentang pentingnya matematika untuk kehidupan riil sehari-hari. Bahan belajar matematika berorientasi Realistic Mathematics Education dan Multiple Intelligences membuat siswa menjadi lebih manusia karena pembelajaran lebih fokus pada kecerdasan yang menonjol dan dikaitkan dengan permasalahan riil di sekitar mereka. Penelitian yang mengintegrasikan Realistic Mathematics Education dan Multiple Intelligences belum banyak ditemukan.Kata Kunci: Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar, Realistic Mathematics Education, Bahan Ajar, Multiple Intelligences Â Abstract: This report was intended to determine the effectiveness of elementary school math teaching materials by integrating Realistic Mathematics Education and Multiple Intelligences. Descriptive qualitative was a type of research. Twenty students, divided into 10 students from Namira School and 10 students from SDN Sukabumi 2, were involved in the research. Through written and observation tests equipped with documentation, research data have been collected. This research shows that the integration of Realistic Mathematics Education and Multiple Intelligences in a mathematics teaching material supports the thinking skills and understanding of elementary school students about the importance of mathematics for daily life. Realistic Mathematics Education integrating Multiple Intelligences oriented math learning materials addressed students more human because learning focused on strong intelligence and is associated with real problems. Research integrating Realistic Mathematics Education and Multiple Intelligences has not been found much.Keywords: Primary Mathematics Learning, Teaching Material, Realistic Mathematics Education, Multiple Intelligences