Penerapan Model Pembelajaran Daring dengan Menggunakan Metode Brainstorming terhadap Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Bahri, Aliem; Khaltsum, Ummu; Nasra, Rina Astuti (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis narasi dengan metode brainstorming pada model pembelajaran daring murid kelas V SD Inpres Bertingkat Mamajang II Kota Makassar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental design, dengan bentuk desain nonequivalent contol group design yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Inpres Bertingkat Mamajang II  yang aktif yang terdiri dari 2 kelas yaitu Kelas VA dan Kelas VB dengan jumlah murid sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar murid pada kelas yang tidak menggunakan metode brainstorming  yaitu 77,5. sedangkan rata-rata hasil belajar keterampilan menulis narasi yang menggunakan metode brainstorming adalah 84,25. Hasil statistik inferensial dengan menggunakan uji t-test  diperoleh t_hitung > t_tabel   4,60 > 2,09. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran daring dengan menggunakan metode brainstorming berpengaruh terhadap keterampilan menulis narasi murid. jadi penelitian yang dilakukan dengan penerapan metode brainstorming menunjukkan adanya keberhasilan dilihat dari perolehan hasil belajar murid Kelas V SD Inpres Bertingkat Mamajang II Kota Makassar.Kata Kunci: Model Pembelajaran Daring, Brainstorming, Menulis Narasi Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of narrative writing skills using the brainstorming method on the online learning model for fifth grade students at Mamajang II Leveled Inpres Elementary School, Makassar City. This type of research is a quasi-experimental design, with a nonequivalent control group design consisting of two groups, namely the experimental group and the control group. The population in this study were all active students of class V SD Inpres Mamajang II, consisting of 2 classes, namely Class VA and Class VB with a total of 40 students. Based on the results of descriptive analysis, it shows that the average student learning outcomes in classes that do not use the brainstorming method are 77.5. while the average learning outcomes of narrative writing skills using the brainstorming method is 84.25. The results of inferential statistics using the t-test obtained tcount> ttable 4.60> 2.09. Based on the research results, it can be said that the online learning model using the brainstorming method affects students' narrative writing skills. So the research that was carried out by applying the brainstorming method showed that there was success seen from the learning outcomes of Class V students at Mamajang II Level Mamajang II Elementary School Makassar City.Keywords: Online Learning Model, Brainstorming, Narrative Writing