PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH PEDESAAN DAN PERKOTAAN: HAMBATAN DAN SOLUSI - Pratiwi, Desi Eka; Roosyanti, Anna (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan yang dialami guru dan siswa dalam KBM selama Study From Home di masa pandemi Covid-19. Mengurutkan hambatan tertinggi sampai hambatan terendah yang dialami guru-guru SD di wilayah pedesaan dan perkotaan, serta mengetahui solusi dari hambatan-hambatan yang dialami para guru terhadap pembelajaran yang mereka lakukan menggunakan sistem daring. Penelitian ini melibatkan subjek guru dan siswa Sekolah Dasar di kabupaten Bangkalan dan Kota Surabaya Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalan campuran (Mixed Method) dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lembar angket dan wawancara terstruktur digunakan dalam pengumpulan data yang dianalisis secara deskriptif melalui prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hambatan tertinggi di wilayah perkotaan sebesar 10.30 % yaitu guru tidak bisa memantau secara langsung proses pelaksanaan tes/ ujian, dan hambatan terendah sebesar 6.36 % yaitu beban SPP tidak ada potongan. Sedangkan Hambatan tertinggi di wilayah pedesaan sebesar 12.12 % yaitu gadget yang digunakan untuk pembelajaran daring adalah milik orang tua siswa dan siswa malas belajar, dan hambatan terendah sebesar 4.24 % yaitu kondisi siswa yang menyepelekan tugas dari guru. Solusi yang diberikan guru dalam mengatasi hambatan pembelajaran di wilayah pedesaan dan perkotaan yang tertinggi adalah tentang teknologi yang perlu dikembangkan dan dikuasai oleh guru. Kata kunci: Pembelajaran Daring, Covid-19, Wilayah Pedesaan dan Perkotaan.