EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK DI KELAS VI SD N 2 GIRIMARTO - Surtikawati, Erma; Desstya, Anatri; Fathoni, Achmad (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan : 1) Proses pembelajaran tematik dengan menggunakan  model PBL materi KD 3.2 pada siswa Kelas VI SD N 2 Girimarto . 2) Peningkatan dari hasil belajar tematik setelah menggunakan model PBL materi KD 3.2 pada siswa Kelas VI SD N 2 Girimarto . Pada penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Kualitatif. Tekniknya dalam analisis data kualitatif dilakukan secara induktif. Langkah-langkahnya adalah diawali dengan mengumpulkan data melalui catatan observasi, hasil tes dan wawancara,Hasil dalam penelitian ini menunjukkan : 1)Proses pembelajaran dengan menggunakan model PBL materi menganalisis perubahan sosial budaya dalam rangka modernisasi Bangsa Indonesia pada siswa kelas VI Semester 1 SD N 2 GIRIMARTO berjalan lancar sesuai dengan RPP yang disusun.  Pembelajaran lebih efektif dan meningkat hal ini dibuktikan dengan siswa yag antusias bertambah, aktif dan kerjasama dari kategori kurang baik menjadi baik. 2) Terdapat peningkatan proses pembelajaran dengan menerapkan model PBL dari pertemuan 1, pertemuan 2, sampai pertemuan 3. Rata-rata terdapat peningkatan pada pertemuan 1 yang semula  40 %, meningkat  menjadi 51 % pada pertemuan 2 dan terjadi peningkatan kembali pada pertemuan 3 menjadi 80 %. Peningkatan hasil belajar KI 3 dan KI 4 setelah diberikan model pembelajaran PBL. Peningkatan hasil belajar KI 3 sebesar 63 %. Dan hasil belajar KI 4 sebesar 51 %.