PENGEMBANGAN MEDIA GAMES BOOK BERBASIS CERITA â€œMINUMAN NUSANTARAâ€ UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Erawahyuni, Eka Rani; Hidayat, Muhamad Taufik (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat baca siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang berfokus pada tiga tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, dan tahap pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, sertaÂ  angket ahli media dan ahli materi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data hasil angket ahli media dan ahli materi. Media â€œGames Bookâ€ berbasis cerita minuman nusantara memenuhi kualifikasi semua analisis kebutuhan yang dibutuhkan siswa, sehingga media games book layak digunakan untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Dibuktikan dengan hasil uji validitas ahli media dan ahli materi dengan nilai persentase kelayakan media yang tinggi dan berada pada kategori sangat baik. Validitas ahli media dilakukan penilaian pada tiga aspek, antara lain: aspek kebaruan media sebesar 87,50% ( sangat baik), aspek desain media 90,00% (sangat baik), dan aspek penggunaan media sebesar 91,66% (sangat baik). Sedangkan validitas ahli materi dilakukan penilaian pada empat aspek yaitu aspek penggunaan bahasa sebesar 85,71% (sangat baik), aspek penggunaan tanda baca sebesar 87,59% (sangat baik), aspek unsur teks cerita sebesar 100% (sangat baik), dan aspek isi cerita sebesar 95,00% (sangat baik). Implikasi dari penelitian ini adalah: Pertama, kepala sekolah dasar harus memperbanyak kegiatan-kegiatan sekolah yang berhubungan dengan peningkatan minat baca siswa. Kedua, guru harus memperbanyak wawasan dan pengetahuan mengenai media yang dapat menarik perhatian siswa khususnya dalam bidang membaca. Ketiga, pemerintah dengan dukunganÂ  peneliti harus mengembangkan desain-desain buku yang unik dan menarik khususnya buku untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini mengembangkan media terbaru yang dapat mendukung peningkatan minat baca siswa.