FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA GURU: Literatur Riview - Masfufah, Nur Fazria; Rindaningsih, Ida (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah merancang hipotesis pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literatur Riview dengan kajian terhadap sepuluh literatur yang sesuai dengan inklusi penelitian yang dpilih jurnal yang terindeks sinta 3, sinta 4, sinta 5, dan google scholer. Penelusuran artkel dilakukan melalui lens.org. Berdasarkan hasil dari beberapa artikel bahwa terdapat motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru secara langsung, serta mеmiliki pеngаruh tidаk lаngsung mеlаlui Motivаsi Kеrjа Guru. Dan hasil dari penelitian lain didapatkan bahwa motivasi kerja tidak dipengaruhi oleh kepuasan kerja, terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Motivasi Kerja; Kepuasan Kerja; Kinerja Guru