PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WAYANG FAUNA IPA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DI MIS IKHWANUL MUSLIMIN TEMBUNG - Putri, Fadilla; Aufa (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran wayang fauna pada kelas IPA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VI MIS Ikhwanul Muslimin Tembung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental, dimana kelas VI-A digunakan sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 23 siswa, sedangkan kelas VI-B digunakan sebagai kelompok kontrol yang juga terdiri dari 23 siswa. Analisis menggunakan uji beda berpasangan (paired sample t-test) menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan media wayang fauna. Temuan ini menunjukkan peluang yang menjanjikan untuk memajukan teori-teori pendidikan.   Kata Kunci: Wayang Fauna; Berpikir Kritis; Media Pembelajaran