PENGARUH PERMAINAN BERBURU METAFORA TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN KOGNITIF SD/MI - Jannah, Raudhatul; Nasution, Sahkholid (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan Berburu Metafora untuk meningkatkan Keterampilan sosial dan Kognitif siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini terdapat permasalahan tentang bagaimana pemahaman siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam meningkatkan keterampilan sosial dan kognitif dengan menggunakan prmainan Berburu Metafora. Penelitian ini menggunakan metode yaitu menggunakan penelitian kuantitatif jenis Eksperimen kuasi dengan desain One Group pretest-posttest. Pada desain ini terdapat dua kelompok belajar yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Awal penelitian diamati menggunakan observasi dan memberikan pre-test untuk melihat pemahaman awal siswa dan pengamatan dan post-test diberikan setelah perlakuan untuk kelas kontrol mengajar tanpa permainan dan kelas eksperimen mengajar dengan menerapkan permainan Berburu Metafora. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 12 kota Medan, dengan jumlah siswa 56 siswa. 26 siswa laki-laki dan 30 siswa perempuan. Dari hasil uji analisis  data menggunakan uji independent sampel test aplikasi SPSS untuk menemukan pengaruh permainan berburu metafora terhadap keterampilan sosial dan kognitif siswa. Bahwa penerapan permainan Berburu Matafora, pendidikan yang mempengaruhi keterampilan sosial dan kognitif siswa terbukti bermanfaat. Studi ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja akademik, terbuti dengan peningkatan yang cukup besar pada nilai rata-rata post-test kelompok kontrol menjadi 66,00 dan eksperimen yaitu 75,00.