METODE PENELITIAN APLIKATIF TERHADAP RISET KOMUNIKASI BERBASIS INTERNET - Bambang Mudjiyanto (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2017)
Internet yang memfasilitasi banyaknya saluran komunikasi, menjadikan ilmu komunikasi memiliki banyak fenomena komunikasi untuk dijadikan obyek studi. Namun, dalam kaitan ini, terutama dalam hubungannya dengan penerapan metode penelitian aplikatif yang ideal secara ilmiah, baik melalui pendekatan kualitatif maupun melalui pendekatan kualitatif, kiranya masih menjadi sesuatu yang harus dipikirkan dengan matang. Ini mengindikasikan bahwa penerapan metode penelitian dalam riset komunikasi berbasis internet itu, tidak seluruhnya bisa pas. Perihal ini akan coba dibahas dalam bab ini. Pembahasannya akan dimulai dari kaitannya dengan pendekatan kuntitatif dan diakhiri dengan pendekatan kualitatif.