Analisis Daya Dukung Lapisan Subgrade Jalan Dengan Metode CBR Soaked dan Unsoaked - Winarsih, Neneng; Masyita, Nurani; Ainun Nisah, Firda; Briliansi, Dewita; Nurhotimah, Vina (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2025)
Tanah subgrade sangat penting dalam menentukan daya dukung tanah, karena menahan beban dari bangunan dan kendaraan. Jika subgrade memiliki daya dukung yang rendah, dapat menyebabkan penurunan dan deformasi, yang mengakibatkan retakan, lubang, serta peningkatan risiko kecelakaan akibat kerusakan jalan. Metode California Bearing Ratio (CBR) sering digunakan untuk mengevaluasi kekuatan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai daya dukung lapisan tanah dasar jalan desa di Kabupaten Karawang dengan menganalisis sifat indeks tanah dan nilai CBR (rendaman dan tanpa rendaman). Hasil uji menunjukkan batas cair 92,67%, indeks plastisitas 47,54%, dan berat jenis 2,57 g/cm³, menunjukkan tanah lempung dengan plastisitas tinggi dan potensi ekspansif yang besar. Nilai CBR rendaman adalah 7,99%, sedangkan nilai CBR tanpa rendaman mencapai 40,9%, mengklasifikasikan tanah sebagai kategori sedang untuk perencanaan subgrade jalan. Stabilisasi tanh tetap perlu dilakukan untuk mendukung beban berat dalam kondisi basah dan kering.