GIGI TIRUAN LENGKAP RESIN AKRILIK PADA KASUS FULL EDENTULOUS - Rahajoe, Sri Oetami (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2021)
Kehilangan gigi pada usia dewasa sangat tinggi seiring dengan meningkatnya usia, jika dibiarkan terlalu lama akan menyebabkan penurunan tulang alveolar pada daerah edentulous, penurunan fungsi pengunyahan hingga gangguan bicara dan berpengaruh terhadap sendi temporomandibular. Pembuatan gigi tiruan lengkap sangat penting pada kasus full edentulous, yang bertujuan untuk menggantikan seluruh gigi yang hilang serta jaringannya sehingga dapat memperbaiki atau mengembalikan fungsi pengunyahan, bicara, estetis, dan psikis, serta memperbaiki kelainan, gangguan, dan penyakit yang disebabkan oleh keadaan edentulous. Seorang pasien perempuan (68 tahun) ingin dibuatkan gigi tiruan baru karena gigi tiruan sebelumnya terasa longgar. Pasien sebelumnya menggunakan gigi tiruan rahang atas dan bawah 10 tahun yang lalu dan mulai terasa longgar 5 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan intra oral didapatkan rahang atas dan bawah sudah kehilangan seluruh gigi. Berdasarkan pemeriksaan subjektif dan objektif diagnosis rahang atas dan bawah yaitu full edentulous. Rencana perawatan pada kasus ini yaitu pembuatan gigi tiruan penuh dengan bahan resin akrilik.