Pengaruh Suhu dan Waktu Pengempaan terhadap Sifat Papan Serat Kerapatan Sedang dari Kayu Mahang dengan Perekat Asam Malat - Wahyudi, Agus (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2017)
Penggunaan asam malat sebagai agen pengikat alami masih relative sedikit. Oleh karena itu penelitian ini difokuskan pada pengaruh suhu dan lama waktu pengempaan terhadap sifat papan serat kerapatan sedang dari campuran serat kayu mahang 90% dan serat bambu petung 10% dengan kadar perekat asam malat 25%. Faktor pada penelitian ini adalah suhu pengempaan 140ºC, 160ºC dan 180ºC serta lama waktu pengempaan yang diberikan 10 menit dan 15 menit. Sifat fisika dan mekanika papan serat diuji berdasarkan standart pengujian JIS A 5905. Peningkatan suhu dan lama waktu pengempaan memperlihatkan kenaikan sifat fisika dan mekanika papan serat yang dihasilkan. Kualitas papan serat optimum diperoleh pada kondisi suhu pengempaan 180ºC selama 15 menit dengan nilai pengembangan tebal 2,44%, penyerapan air 51,23%, kekuatan rekat internal 0,71 MPa, keteguhan patah 9,21 MPa dan keteguhan elastisitas 2,65 GPa.