Analisis Dampak Pendapatan Perkapita Terhadap Investasi Di Kota Jambi: Peran Inflasi Sebagai Variabel Mediasi - Putra, Adi; Veronica, Deka; Arniwita, Arniwita; Daniel, Prima Audia (Jurnal Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan perkapita terhadap investasi dalam negeri di Kota Jambi. mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan perkapita terhadap Inflasi di Kota Jambi serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan perkapita terhadap investasi dalam negeri melalui Inflasi di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dan kuantitatif dimana data penelitan adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) periode tahun 2013-2022, berupa data pendapatan perkap ita, data inflasi dan investasi dalam negeri di Kota Jambi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI) serta sumber data pendukung lainnya. Selanjutnya data yang terkumpul tersebut dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis perkembangan serta analisis secara kuantitatif menggunakan analisis Jalur (Path Analisys) dengan tujuan untuk menaksir pengaruh langsung (direct effect) antar variabel, sedangkan analisis pengaruh tidak langsung (indirect effect) untuk megetahui adanya pengaruh mediasi dengan menggunakan Uji Sobel (sobel test). Hasil penelitian di dapatkan dimana pendapatan perkapita tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap investasi dalam negeri di Kota Jambi dan terhadap inflasi di Kota Jambi. Pengaruh mediasi inflasi terhadap pendapatan perkapita terhadap investasi dalam negeri di Kota Jambi juga tidak signifikan dimana nilai One-tailed probability yang didapatkan sebesar 0,121 dan nilai Two-tailed probability sebesar 0,242 yang lebih besar dari 0,05 menyatakan dimana pendapatan perkapita tidak berpengaruh terhadap investasi dalam negeri dengan mediasi inflasi, artinya variabel inflasi tidak tepat di pakai sebagai variabel mediasi antara pengaruh pendapatan perkapita terhadap investasi dalam negeri di Kota Jambi periode tahun 2013-2022.