Dampak Dana Perimbangan Terhadap Ekonomi Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Jambi - Yuvanda, Sesraria; rasjid, muhammad rachmad; herlin, faradilla (Jurnal Development, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dampak DAU, DAK dan DBH terhadap Ekonomi daerah kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang merupakan data panel yaitu gabungan antara jenis data time series 2017 – 2022 dan data silang (cross section) dari 11 kabupaten/kota di provinsi Jambi. Model Analisis pada penelitian ini menggunakan regresi data penel dengan dengan menggunakan alat E-Views 8.. Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang tepat untuk penelitian ini adalah Model Fixed Effect dengan memperlihatkan bahwa variable DAU berpengaruh positip terhadap PDRB, DAK berpengaruh negative terhadap PDRB sedangkan DBH tidak berpengaruh terhadap PDRB.