Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Sosial: Tinjauan Terhadap Kebijakan Pembangunan di Indonesia - Edison, Edison; Andriansyah, Muhammad (Jurnal Development, 2023)
Pembangunan ekonomi yang inklusif menjadi fokus utama dalam upaya mencapai kesetaraan akses dan kesempatan di Indonesia. Diskusi ini menguraikan beberapa aspek kunci dalam menciptakan fondasi pembangunan yang merata. Kebijakan fiskal yang inklusif menonjol sebagai landasan yang memastikan alokasi dana yang adil, keadilan pajak, dan investasi dalam program-program sosial serta infrastruktur yang merata. Investasi dalam pendidikan yang berkualitas dan merata menjadi landasan vital dalam menciptakan kesempatan yang setara bagi semua individu, mengurangi ketimpangan sosial, dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Pengembangan ekonomi daerah, terutama melalui pemberdayaan UMKM dan pembangunan infrastruktur, menjadi strategi penting dalam mengatasi kesenjangan antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Namun, kolaborasi erat antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sipil menjadi esensi dalam merancang kebijakan dan program-program yang mendukung pembangunan inklusif. Melalui pendekatan terpadu dalam kebijakan, pendidikan, pengembangan ekonomi daerah, dan kemitraan antar-sektor, Indonesia dapat menuju arah yang lebih merata dalam pembangunan ekonomi, menciptakan kesetaraan akses, dan membangun masa depan yang inklusif dan berkelanjutan bagi seluruh masyarakatnya