Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Pendapatan Perkapita Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Kabupaten Merangin - Iwan Eka Putra; Yolanda Sari; Etik Winarni; Abd Halim (Jurnal Development, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis penngaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pendapatan Perkapita Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kabupaten Merangin. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah di Badan Pusat Statistika Kabupaten Merangin. Data yang peneliti kumpulkan meliputi data sekunder yang kemudian akan diolah, dianalisis, dan diproses lebih lanjut berdasarkan teori-teori. Alat analisis penelitian ini menggunakan rumus regresi linear berganda. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji F digunakan untuk untuk mengetahui apakah variabel-variabel independent secarabersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependent. Untuk menguji pengaruh antara variabel bebas (variabel independen) yaitu Indeks Pembangunan Manusia dan Pendapatan Perkapita terhadap variabel terikat (variabel dependent) yaitu Jumlah Penduduk Miskin di Kabupaten Merangin secara simultan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kabupaten Merangin.