Pengaruh Aset, Ekuitas, Dan Liabilitas Terhadap Laba Perusahaan Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2022 - Afifatun Nisa; Dwi Yulianisa; Marsela Marsela; Ilham Pramudiah; Ogi Saputra (Jurnal Development, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh aset, ekuitas, dan liabilitas terhadap laba perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews12. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama dua tahun (2021-2022). Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama dua tahun (2021-2022). Hasil penelitian dengan pengujian hipotesis menguanakan uji statistic t menunjukan bahwah rasio aset dan liabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap laba,sedangkan ekuitas berpenggaruh signifikan terhadap aset.