Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Loyalitas Karyawan: Studi Empiris Pada Industri Busana Muslim Garut - Maulana Ramadan, Fajar; Nurhasan, Rohimat; Sari, Intan Tenisia Prawita (Jurnal E-Bis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Latar belakang studi ini didasarkan pada tingginya tingkat turnover yang mencerminkan lemahnya loyalitas karyawan, khususnya di sektor industri fashion Muslim di Garut. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang terdiri dari 78 karyawan aktif. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM–PLS) menggunakan tingkat signifikansi 5 persen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan loyalitas karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan loyalitas karyawan, sehingga memperkuat pengaruh tersebut. Ini mengindikasikan bahwa faktor kepuasan terhadap jenis pekerjaan, seperti penghargaan atas kontribusi, serta kompensasi yang layak, berperan penting dalam menciptakan suasana kerja yang mendukung dan meningkatkan loyalitas karyawan terhadap perusahaan.