Kepemimpinan, Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja: Studi Pada Karyawan Pt. Bahtera Sapta Permata - Yosmalinda, Yosi; Liana, Lie (Jurnal E-Bis, 2025)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor krusial dalam pencapaian tujuan organisasi. PT. Bahtera Sapta Permata menghadapi tantangan mempertahankan tingkat kepuasan kerja optimal yang dipengaruhi oleh kepemimpinan, komunikasi, dan lingkungan kerja. Ketidakpuasan kerja berdampak pada penurunan kinerja, tingkat absensi tinggi, dan turnover karyawan yang merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bahtera Sapta Permata Semarang. Populasi penelitian berjumlah 100 karyawan dengan teknik purposive sampling berdasarkan teori Roscoe. Dari 100 kuesioner yang disebarkan, 75 kuesioner layak dianalisis menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan, komunikasi kerja tidak berpegaruh terhadap kepuasan kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja