Analisis Strategi Pemasaran melalui Sosial Media Tiktok dalam Penjualan di Sekawan.ties - Baharudin, Muhammad Teguh; Gerhani, Febrina; Redjeki, Sri (Jurnal E-Bis, 2025)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi dan tingginya penggunaan media sosial, banyak usaha kecil menengah menghadapi tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan penjualan secara efektif. Sekawan.Ties, sebuah usaha thrifting di Jember, memanfaatkan media sosial TikTok sebagai sarana promosi untuk menjawab permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran melalui TikTok dalam meningkatkan penjualan Sekawan.Ties. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Fokus penelitian meliputi pembuatan konten menarik, interaksi dengan pengikut, dan pemanfaatan fitur TikTok seperti hashtag, live streaming, kolaborasi influencer, serta TikTok Shop. Hasil menunjukkan bahwa strategi ini efektif memperluas jangkauan pasar, meningkatkan engagement, dan konversi penjualan, khususnya di kalangan generasi muda. Kesimpulannya, TikTok memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan daya saing dan penjualan Sekawan.Ties di era digital, serta menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran digital inovatif.