Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Layanan Aplikasi Pemeliharaan Arsip Keluarga dengan Metode End User Computing Satisfaction - Nur Sarifudin, Muhammad; Muttakin, Fitriani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
Layanan Aplikasi Pemeliharaan Arsip Keluarga merupakan suatu sistem layanan berbasis situs halaman yang diluncurkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota Pekanbaru untuk memfasilitasi masyarakat dalam melakukan aktivitas kearsipan serta perawatan terhadap arsip pribadi. Suatu sistem dinyatakan berkualitas jika mampu memberikan kepuasan terhadap penggunanya. Kepuasan ini tentu memberikan dampak positif terutama dalam hal penilaian untuk peningkatan kualitas layanan. Dengan menggunakan metode End Using Computing Satisfaction, berisikan variabel isi konten, akurasi, bentuk, kemudahan penggunaan, dan waktu. Maka tujuan penelitian ini yakni, guna mengukur tingkat kepuasan pengguna sistem LAPAK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 70 responden pengguna sistem. Berdasarkan hasil yang dianalisis, diterimalah 2 hipotesis yakni Isi dan Waktu. Sedangkan 3 hipotesis lainnya yang ditolak yaitu Akurasi, Bentuk, dan Kemudahan Penggunaan. Hasil yang diperoleh melalui analisis SEM adalah tergolong cukup baik dengan nilai korelasi R-Square sebesar 61,8% untuk variabel kepuasan pengguna. Kata kunci: EUCS, kepuasan, LAPAK, SEM-PLS