Implementasi Linear Programming Two Phase Technique dan Sensitivity Analysis pada Produk Rotan - Devani, Vera; Sari, Atika Muthia; Nandini, Eliciya (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
UMKM (Usaha Mandiri Kecil Menengah) ini bergerak di bidang usaha perabotan rumah tangga dengan bahan dasar utama yaitu rotan seperti tudung saji, piring rotan, pot bunga dan lain-lain. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Linear Programming Two Phase dan metode analisa menggunakan Sensitivity Analysis dengan memperhatikan sumber daya dalam proses produksi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan sumber daya yang tersedia serta menentukan nilai sensitivitas terhadap solusi optimum yang dicapai. Dari hasil penelitian diperoleh keuntungan maksimal perusahaan dalam sebulan sebesar Rp264.384,615 dengan target perusahaan dapat memproduksi 87 unit produk perabotan rotan. Kebutuhan yang dibutuhkan untuk memproduksi yaitu rotan 200 batang, pengrajin sebanyak 12 orang, kurir antar 3 orang, proses produksi yaitu pemotonngan 40 menit, perakitan 142 menit, penganyaman 833 menit. UMKM tidak perlu memproduksi produk baru yaitu cermin rias, karena tidak mempengaruhi solusi optimum yang dicapai, serta tidak perlu menambahkan pembatas baru karena tidak akan merubah solusi yang ada.