Penerapan Pemrograman Linear dan Analisis Sensitivitas untuk Mengoptimalkan Produksi Perabot Alumunium - Devani, Vera; Syahis, Sakina Safitri; Meifi, Cheryl Putri (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
Usaha ini bergerak di bidang industri home furnishing yang memproduksi berbagai jenis lemari kaca 3 pintu, jemuran lipat, jemuran handuk, jemuran, lemari kaca, etalase, dll. Proses produksi yang dilakukan di UMKM ini masih belum optimal dalam menentukan jumlah kebutuhan dengan jumlah produksi yang akan dilakukan maka dari itu pengaplikasian pemprograman linear dan analisis sensitivitas dibutuhkan. Tujuan dari pemrograman Linear adalah untuk menentukan bagaimana memecahkan suatu masalah dengan memaksimalkan atau meminimalkan apa yang dibatasi oleh batas-batas tertentu. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan jenis produk yang akan diproduksi, kebutuhan bahan baku, waktu yang dibutuhkan untuk setiap proses, target produk, biaya tenaga kerja dan keuntungan, serta menentukan nilai sensitivitas solusi optimal yang ingin dicapai. Keuntungan bulanan optimal yang didapatkan oleh UMKM ini adalah Rp.2.400.000. Sumber daya yang dibutuhkan antara lain waktu pengukuran 360 menit, waktu pemotongan 240 menit, waktu perakitan 2400 menit, waktu penyelesaian 240 menit, 6 orang, 20 paket bahan koli, dan 30 unit produksi.