Optimalisasi Produk Meubel Jati Menggunakan Metode Two-Phase Simplex dan Sensitivity Analysis - Devani, vera; Noviana, Fina (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
UMKM Meubel Jati bergerak dibidang industri meubel yang memproduksi berbagai jenis produk seperti lemari pakaian, kursi makan, meja tamu, tempat tidur, pembatas ruangan, kursi santai dan mimbar jati. Metode penelitian yang digunakan adalah Two-Phase Simplex dan Sensitivity Anlaysis dengan memperhatikan sumber daya dalam proses produksi. Metode ini melakukan pendekatan variabel slack (semu) dan mencari perubahan output pada produksi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi jenis produk yang dibuat, kebutuhan bahan baku, waktu yang diperlukan, target produksi, tenaga kerja, keuntungan yang didapat dan perhitungan analysis. Hasil keuntungan maksimal perusahaan dalam waktu sebulan adalah Rp. 5.000.000 dengan target 35 unit produk. Kebutuhan waktu setiap produksi pada proses pengukuran 96,86 menit, proses pemotongan 131,25 menit, proses perakitan 218,75 menit, kebutuhan pengecatan pernis 5 kg dan jumlah tenaga kerja 10 orang. Pada hasil analisis penambahan pada kolom variabel nonbasis solusi tetap optimal dan untuk aktivitas baru tidak perlu dikakukan.